模拟软件让课堂“动”起来

(联合早报 2012-03-30)

  位于新加坡教师学院的教育实验室,除了定期为教师举行科技教学培训课程,也设立集合多所学校的科技教学项目的网站,供教师参考。它还将提供一站式的服务,帮忙有兴趣的教师同进行某项科技教学的教师或商家联系。

王珏琪 报道

ongjq@sph.com.sg

  比起以黑板上的平面图来解释地球同步轨道的概念,通过电脑软件模拟地球同步轨道的三维画面,从不同角度来观察这个现象,对学生来说肯定是更有趣的学习经验。

  本地有一组物理教师就利用开源(open source)软件,通过Java小应用程序(applets)来模拟物理原理,包括地球同步轨道(geostationary orbit)。学生可通过软件调整数据,了解一些物理现象在不同情况下的变化。

  这个软件目前在五所初级学院和直通车学校高中部试验。初步结果显示,比较传统教学、教师利用实验器材进行示范和学生利用这个软件自行学习,学生通过后面两种教学方式的收获最高。

  有兴趣在课堂上使用这项教材的教师,将可通过由教育部、国立教育学院、新加坡教师学院(Academy of Singapore Teachers)、资讯通信发展管理局,以及国家电脑系统公司合作成立的EduLab@AST索取资料。教师可了解这类模拟软件对教学和学习的效益,也可联系已试用这项软件的教师和开发软件的商家。

  这个位于新加坡教师学院的实验室,除了定期为教师举行科技教学培训课程,也设立集合多所学校的科技教学项目的网站,供教师参考。这个实验室还将提供一站式的服务,帮忙有兴趣的教师同进行某项科技教学的教师或商家联系,以及协助有新点子的教师,在实验室里利用新科技进行实验,再到自己的学校里落实。

  数学特级教师汤秀妹受访时说,这些设施可协助想要实践创新点子的教师,大家可以聚集探讨如何使用某项科技来辅助教学,而不需要费力气找所需的科技或器材。

  教育部兼人力部高级政务次长贺华吉昨天在“利用科技教学和学习国际会议”开幕典礼上宣布EduLab@AST正式启用。

  教育部和国立教育学院其实早在2010年推出EduLab计划。想要研发教学科技的学校,可通过这项计划,获得专人指导、国立研究基金会的资助等。在启动计划的前五年,预计将有15个项目加入,每个项目由几所学校合作进行。利用Java小应用程序模拟物理原理的项目就是其中一个。

  立化中学高中部学生陈智杰(18岁)今年在物理课利用这个模拟程式来学习电池感应和X光的原理,他希望能利用这个软件来学习更多物理原理。

  他说:“许多物理概念是比较抽象的,这些理论上的东西,又难在课室里复制。这样能更好地呈现出物理概念,学习上也比较多互动性。”

  教育部在2009年展开为期五年的第三个资讯科技总蓝图,宗旨是通过有效使用资讯通信科技培养学生自行学习和合作学习。贺华吉说,教育部希望继续增强学校使用资讯通信科技学习和教学的研发,以及科技的指导。

  他指出,教员之间的合作也将有助于在教育体系里推广良好的资讯通信科技教学法。

  贺华吉也介绍了一些科技教学项目的成果,包括在2007年推出的未来学校计划。

  目前有八所学校加入教育部的未来学校计划。截至去年底,他们共研发12项利用互动数码媒体,并供其他学校延用的创新教学法,他们也跟商业伙伴研发了约50个可推出市场的应用程序。参加这些行动研究项目的教师兼研究人员多达253人,他们在国际研究期刊和研讨会刊登和呈现了73项研究报告。

 

Advertisements